我在簡報的效果選項中完成音樂設定並播放成功,但簡報檔案換台電腦播放就沒有音樂了,請問有何方法可解決?如果你的簡報是在「插入」->「插入聲音」->「從檔案插入聲音」的選項中將音樂放至簡報中,就會出現這樣的問題,因為一般的音樂檔案都很大,所以PowerPoint是採用連結的方式去播放音樂,也就你開啟檔案時,程式會到你當初插入音樂檔案的位置去找尋音樂檔來播放,而非將檔案包含在簡報檔案中播放。

用簡單的例子說明,當你把音樂檔案放置在「C:Music」的位置中,名字叫「1.mp3」,插入PowerPoint中,每次開啟PowerPoint時,它就會去C:Music底下尋找1.mp3來播放,如果你更換的一台電腦播放簡報,別台電腦的C:底下不一定有Music的目錄,當然也不會剛好有1.mp3的音樂檔案,所以PowerPoint就無法播放音樂了~

如果想要讓音樂檔案可以隨著PowerPoint檔案一起帶著走,除了複製PowerPoint檔案時順便複製音樂檔,另外一種方式就是存檔時,從「檔案」底下選擇「另存為網頁」,並將存檔類型設定為「單一檔案網頁(*.mht)」,這樣就會把音樂檔案一起包含進去了。